Мой профиль

Облако тэгов

InterCHARM-Украина NaturalTech SPA davines living jewels Альдо Коппола Блог мастера Зеркало моды КССК Комитет стандартов салонов красоты Косметолог Макияж НОВИНКА Ногтевая эстетика Ногти СПУ Содержание Союз парикмахеров Украины Чемпионат Чемпионат Кубок Киева авангард анжело семинара анонс журнала анонс номера биоревитализация вопрос редактору вопрос-ответ восстановление волос выставка дерматолог детские стрижки журнал Зеркало моды журнал Косметолог журнал Макияж журнал Ногтевая эстетика журнал косметолог занятия коллекция конкурс конкурс по наращиванию ресниц конкурса косметолог креатив лифтинг макияж мастер мастер-класс мастера набор студентов наращивание волос наращивание ресниц ногти парикмахер парикмахерское искусство перманентный макияж семинар семинарр татуaж татуаж форум фотоконкурс чемпионат чемпионат мира стилистов школа макияжа школа стиля


Подписаться на Новости

Какой из журналов Вы читаете чаще?
Яндекс.Метрика

BEAUTY эксперты рекомендуют


В: Если у клиентки под искусственным материалом на натуральном ногте появилась «зелень», обязательно ли снимать ноготь или можно подождать, пока «зелень» срастет на свободный край?

О:

Отвечает Татьяна Коваленко, серебряный призер «Кубка Киева» 2010 года, мастер по моделированию ногтей II класса (5-й уровень по стандартам КССК), преподаватель маникюра и педикюра УЦ «Школа маникюра Ирины Амросиевой», Киев.

«Если пятно появилось недавно и находится посередине ногтя или на свободном крае, то, скорее всего, речь идет о плесени, вызванной псевдомонией. Как правило, она появляется под материалом в тех местах, где есть завоздушины (остатки карманов после коррекции, их неправильный запил или не проведена обработка специальным средством, которое склеивает места запила карманов между натуральным ногтем и искусственным материалом).

В таком случае мастер должен снять искусственный материал, удалить старой пилочкой плесень с ногтя и сразу выбросить инструмент. Дальше проводим стандартную подготовку натурального ногтя, обрабатываем два раза кислотным праймером (кислота уничтожает плесень и другие виды микроорганизмов, тем самым обеззараживает поверхность ногтя) и проводим новое наращивание.

Отличить псевдомонию от грибка очень легко. Псевдомония, как правило, всегда находится на ногте сразу под искусственным материалом, а грибок поражает сам ноготь, то есть проникает под него и начинает разрушать его структуру. Чем дольше грибок не лечится, тем сложнее последствия и труднее его вылечить. На самых поздних стадиях разрушается все тело и матрикс (корень) ногтя. Если мастер не может определить, с чем сталкивается, с грибком или другим заболеванием, то, в таких случаях, он должен направить клиента к врачу для проведения обследования и лечения».

В: Влияет ли курение на здоровье ногтей и кожи рук?

О:

Отвечает Вера Лаврова, творческий директор арт-центра Веры Лавровой Deesse, сертифицированный преподаватель компании Nfu.Oh, докладчик международных форумов по ногтевой эстетике, судья ногтевых чемпионатов, Харьков.

«Ногти защищают множество капилляров — мелких кровеносных сосудов, которые доставляют насыщенную кислородом кровь к ногтевому ложу. Никотин, содержащийся в табаке, способствует сужению этих сосудов, уменьшая поступление кислорода к ногтевому ложу и ногтевой матрице. Лишенное кислорода ногтевое ложе становится рыхлым и сероватым. Рост ногтей замедляется. И еще, никотин окрашивает ногти, а запах табака въедается в кожу рук. Перспектива не из лучших, не правда ли?

А что же происходит при курении с кожей рук? Во время курения в организм поступает никотин и смолы. Они запускают целый комплекс превращений одних веществ в другие, в результате чего образуются так называемые свободные радикалы. В итоге нарушается поступление кислорода в ткани. А без кислорода они работают уже не так, как должны. В коже недостаток кислорода плюс действие свободных радикалов вызывает разрушение эластических волокон, которые поддерживают ее упругость. Само собой разумеется, это приводит к увяданию кожи рук в раннем возрасте. Кожа становится дряблой, теряет естественный цвет за счет того, что сосуды в ней уже не те, что были раньше. Со временем на ней появляются желтые пятна, совсем как у стариков. Согласитесь, раньше положенного срока обзаводиться старческой кожей — удовольствие сомнительное.

Некрасивые желтые ногти, нездоровый вид кожи рук — это далеко не главная причина, которая заставляет разумных людей отказаться от курения. Если курение настолько ухудшает состояние ногтей, кожи рук, представьте себе, какой вред оно причиняет организму в целом. Если вы хотите сохранить здоровье, откажитесь от этой вредной привычки!»

В: Считается, что перед наращиванием «мокрый» маникюр нельзя делать, но я делаю при необходимости и ногти держатся. Почему это считается неверным?

О:

Отвечает Андрей Крутько, ведущий специалист, создатель авторских технологий, преподаватель компании mART, Днепропетровск.

  «На самом деле суть этого вопроса не есть чье-то мнение. Независимо от того, считает кто-то так или нет, ноготь разбухает от воды, а от теплой или горячей, — тем более. Ногти становятся более мягкими, увеличиваются в объеме. Очевидно, что это не лучшее состояние ногтей для наращивания. По большому счету, совершенно недопустимое.

  Однако у кого-то ногти после всего этого носятся совершенно нормально. Почему? После пребывания в воде и до самого процесса выкладывания наращиваемого материала проходит определенное время, которое мастер тратит на подготовку ногтевой пластины к наращиванию. Ногти успевают подсохнуть, и чем больше времени тратит мастер, тем они будут суше. Однако время высыхания ногтей зависит от стольких факторов, что пытаться вывести систему — не имеет никакого смысла. А еще есть клиенты, у которых носится все и всегда, что с их ногтями только ни твори, бывает такая ногтевая пластина… А еще и различные материалы ведут себя очень по-разному. И из этого тоже не стоит делать определенные выводы. Не стоит забывать также и о том, что только виртуоз не повредит при запиле тонкую, размягченную кутикулу после свежего маникюра.

  Какой итог? Почему нельзя — понятно. Но индивидуальный подход к клиенту состоит в том, что мастер вместо шаблонных «нельзя» и «так учили», объяснив подробно и грамотно ситуацию, готов на эксперименты. И если все хорошо и клиент доволен, то в работе ведь это и есть самое главное.

В: Насколько безопасной является процедура детского маникюра и с какого возраста можно начинать делать маникюр и наращивать ногти? Не вредит ли это несформировавшемуся организму?

О:

 Отвечает Дарья Савушкина, победитель Открытого Чемпионата Украины 2010 года, мастер-дизайнер, ведущий преподаватель школы Hollywood Nails, дипломированный инструктор на материалах Light Elegance и Dashing Diva, Киев.

  «Детский маникюр в нашей стране достаточно новое направление. Делается он детям до 14-15 лет, в основном девочкам.

  Вспомним себя в 5-летнем возрасте. С каким восхищением мы рассматривали мамины «драгоценности» в виде разноцветных пузырьков лака, блестящих и сверкающих инструментов для маникюра, пилочек, маникюрных ножниц, помады, теней, бутылочек с духами и так далее. Как же маленьким принцессам хочется повзрослеть..! Мудрая мама поймет, что малышка очень сильно хочет быть похожа на нее, стать такой же красивой и ухоженной. Тогда мама берет ситуацию в свои руки. Здесь два выхода — повести дочку с собой в салон красоты для детского маникюра или сделать его дома. В любом случаем это станет еще одним поводом пообщаться с дочкой, стать лучшей подругой. Это, несомненно, пригодится в сложный переходный возраст, когда доверие — залог успеха взаимопонимания поколений.

  Но не стоит делать маникюр ребенку самостоятельно. Пусть это сделает специалист. Дело в том, что структура детских ногтей заметно отличается от структуры ногтей взрослого человека. Эти отличия прекрасно знает и учитывает в своей работе мастер.

  В перинатальный период рост ногтей идет очень медленно, и к моменту рождения они едва успевают покрыть ногтевое ложе. Ногти у детей обладают высокой эластичностью и очень хорошо увлажнены. В какой-то момент времени на их рост и развитие начинают оказывать влияние гормоны. Окончательное формирование ногтей человека происходит к 14-15 годам. До этого возраста ростковая зона ногтя недостаточно велика; следовательно, ногти ребенка очень тонки. Именно поэтому до 15 лет подвергать ногти процедуре наращивания не рекомендуется. Кстати, наращенные на тонкой и влажной ногтевой пластине ногти будут плохо держаться; а подвижность детей еще больше усугубит эту проблему: искусственные ногти будут часто ломаться, повреждая и без того слабые детские ногти.

  Кроме описанных ранее структурных особенностей детских ногтевых пластин, существуют и некоторые другие. Так, для дет-ских ногтей характерны чрезвычайно нежная и тонкая кожа ногтевых валиков и тонкая кутикула. Кроме того, около 20% детей в возрасте 7-10 лет и 45% подростков в возрасте 12-18 лет страдают онихофагией, т.е. обкусывают ногти и околоногтевую кожу. Кстати, маникюр помогает решить эту проблему. Нейл-арт для ребенка — своеобразная игрушка. И красота побеждает вредную привычку. Особенно эффективен такой метод для детей до 10 лет. Если ребенок старше 15 лет, то ему можно нарастить ногти, используя такие материалы, как гель, файбергласс или акрил».

В: Если искусственный ноготь снят неправильно и деформирован, стоит ли еще раз наращивать ногти?

О:

 Отвечает Ирина Шумякова, сертифицированный инструктор школы «Perfect Lady-Украина», докладчик форумов профессионалов ногтевой индустрии, Харьков.

 «После неправильного снятия искусственных ногтей и, особенно, при их деформации ногтевая пластина травмирована. А на травмированных ногтях не рекомендуется проводить наращивание. В этом случае существует опасность, что наращенные ногти не будут держаться, и, кроме того, это может еще больше повредить натуральным ногтям клиентки.

 То же самое может произойти и после перепила или травм ногтевой пластины. Если травма (в виде впадины, трещины, белого пятна и т.п.) и присутствует на одном ногте, не распространяясь на другие, то наращивать ногти можно. Не рекомендуется производить наращивание и при наличии синяка (гематомы) под ногтем или при повышенной влажности рук. Бороться с этим не стоит, так как это просто особенность организма. В этом случае наращивание возможно, но при этом не исключено частое появление отслоений, возможно, коррекцию придется делать чаще, чем обычно.

 Конечно, не всегда клиент обладает прочными и здоровыми ногтями, соответственно, перед наращиванием их следует укрепить. Наиболее простой способ укрепить ногти перед процедурой наращивания — пользоваться специальным лечебным лаком или гелем, вместо обычного цветного лака».

В: Как правильно подойти к вопросу выбора школы?

О:

 

   Отвечает Ирина Купина, профессиональный художник, судья чемпионатов, творческий директор учебного центра «Волшебный ноготок», Харьков.
  «Будущий специалист к вопросу выбора школы должен отнестись очень ответственно. И для начала нужно определить свои собственные цели, что для человека является более значимым: качественное обучение, трудоустройство, близкое расположение или ускоренные занятия. На самом деле, если хорошо поразмыслить, то можно найти несколько главных критериев, а остальные будут не такими важными. 
  Самый важный критерий - это качественное обучение. Интересующийся уже по телефону может выяснить, сколько времени занимает теория, сколько времени отводится на практику. Это очень важно, т.к. только практикой приобретаются необходимые навыки, только практикой оттачивается мастерство ученика. Такое обучение, где преподаватель демонстрирует свои умения, а мастера только наблюдают, является ознакомительным, но не обучающим. Целью такого обучения является презентация новых техник, материалы. Но чтобы человек смог применить это в своей работе, необходима тренировка.
  Очень важно обучаться действительно у хорошего профессионала и наблюдательного педагога. Только настоящий профессионал может показать должный уровень, к которому нужно стремиться, качество работы, которое побуждает начинающего мастера к действию. И только опытный педагог может донести информацию, сделать ее понятной для каждого, сможет справиться с неуверенностью ученика, пройти вместе с ним через трудности и довести мастера до результата. А бывает так, что «новоиспеченный» специалист, у которого мало практики, а в голове путаница, берется учить других, и мы получаем человека с комплексами и несбывшимися надеждами. Поэтому мой совет, учитесь у профессионалов, пускай для этого вам придется пересечь океан.
  Перед обучением узнайте в точности программу курсов или, если есть такая возможность, попросите посмотреть образцы дизайнов, если планируемое обучение по росписи или лепке. Выясните, действительно ли это то обучение, которое вы хотите. Бывают случаи, что по телефону обещано одно, а программа обучения совсем другая.
  Я остановилась на более важных моментах в вопросе выбора школы и считаю, что ее месторасположение (пускай она не рядом с вашим домом) и внешний лоск не должны играть решающую роль при принятии вами решения. Всегда лучше личное знакомство со школой, педагогами. Теплое заинтересованное отношение коллектива учебного центра, уютные оснащенные оборудованием классы - это то, что будет способствовать достижению успехов в обучении»

 

В: Как создать свою школу по маникюру или салон в небольшом городе? С чего начать?

О:

 

 Отвечает Вера Лаврова, творческий директор арт-центра Веры Лавровой Deesse, сертифицированный преподаватель компании Nfu.Oh, докладчик международных форумов по ногтевой эстетике, судья ногтевых чемпионатов, Харьков.
  «Открытие своей школы по маникюру или салона в небольшом городе принципиально ничем не отличается от такой же процедуры в больших городах. Но изначальным и, по моему мнению, главенствующим условием должна быть безграничная любовь и преданность выбранной профессии - профессии мастера маникюра.
  Для открытия салона в городе изначально необходимо в регистрационной палате получить свидетельство о государственной регистрации на право заниматься предпринимательской деятельностью.
  Следующий шаг - стать на учет во всех фискальных органах (налоговая администрация, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования от несчастных случаев и др. фонды). Помещение для размещения салона - один из важных этапов в реализации вашей идеи. Здесь очень важен фактор удобного и правильного размещения салона (как внешнего, так и внутреннего).
  Далее вам следует пройти этап согласования размещения и оборудования салона с разрешительными органами (СЭС, госпожнадзор) и получить на это соответствующие документы. Набор персонала (административного и обслуживающего) - очень сложный и ответственный шаг, который во многом в дальнейшем будет влиять на прибыльность вашего бизнеса.
  А вот с открытием своей школы по обучению искусству маникюра все намного сложнее и ответственнее. По моему мнению, решив открыть свою школу, человек должен иметь опыт работы мастером маникюра (педикюра, искусственного моделирования ногтей, нейл-арта) не менее 3 лет, иметь высокую репутацию в этой области, иметь склонность к преподавательской деятельности и, конечно же, получить право на преподавание различных технологий и методик в области нейл-индустрии (такие сертификаты, как правило, выдают после серьезной теоретической и практической подготовки образовательные отделы ведущих компаний в этой области, они же должны помочь в разработке и составлении обучающих программ, лекций и т.д.). Остальные шаги (регистрация, разрешения, подбор персонала и др.) аналогичные, как при открытии салона»

 

В: Что такое «процент усадки» материала, что он дает, на что влияет?

О:

 

  Отвечает Наталья Гринчишин, мастер-эксперт (2-й уровень по стандартам КССК), «Студия Ногтевого Сервиса Натальи Гринчишин», Львов.
  «Усадка материала - это изменение его объе-ма при переходе из жидкого состояния в твердое. До начала реакции полимеризации молекулы двигаются, не соприкасаясь друг с другом, и занимают определенный объем. В процессе полимеризации в лампе сформированный материал приобретает твердость, как говорят, «усаживается». Он уменьшается в объеме и при этом меняет форму. (Процесс полимеризации акрилатов напоминает процесс усадки шерстяных вещей, выстиранных в очень горячей воде.)
Весь процесс можно разделить на 2 периода: 1-й - поверхностное застывание в течение 3-5-ти мин; 2-й - полное отвердевание, которое длится в течение 48 часов, то есть до тех пор, пока последняя из молекул не будет вовлечена в эту реакцию. В этот период ногти более чувствительны к ударам, давлению и прочим нагрузкам.
  Каждый из материалов имеет различный процент усадки (определяется лабораторным путем): от 3% до 12% - наилучший процент, от 12% до 20% - допустимый процент. С материалом, процент усадки которого больше 20%, работать нельзя - искусственный ноготь постепенно будет поднимать натуральный ноготь от ногтевого ложа. Наиболее часто это может происходить в области апекса, где слой материала самый толстый. Опытный мастер может использовать это для исправления ногтевой пластины, но все должно быть в меру. Не экспериментируйте.
  Выбирая материалы для наращивания, поинтересуйтесь у фирмы-производителя о проценте «усадки» и учитывайте это при выкладке материала и опиливании.
Обязательно проконсультируйте ваших клиентов, как нужно вести себя с наращенными ногтями первые 48 часов после процедуры наращивания.
  При вашем профессиональном подходе к работе, умении использовать знания на практике, бережности и аккуратности клиента вы практически не ощутите процесса «усадки» материала.
Успехов Вам в работе!»

 

В: Если мастер не имеет диплома (обучался, но в связи с определенными обстоятельствами диплом не был выдан), может ли он повысить свою квалификацию? Выдадут ли ему документ о повышении квалификации без наличия первого документа об обучении?

О:

Отвечает Ирина Амросиева, вице-чемпион мира 2006 года, судья чемпионатов мира (Чикаго, 2006 год, Париж, 2010 год),  Чемпионата Европы (Афины, 2009 год), Кубка Европы (Москва, 2010 год), официальный судья Союза Парикмахеров и Косметологов России (секция маникюра), судья СПУ, издатель журнала «Искусство маникюра», руководитель и преподаватель УЦ «Школа маникюра Ирины Амросиевой» и ТМ Amro Nail Academy, Киев.

 

«Разные школы по-разному подходят к этому вопросу. Так, к примеру, в нашей школе, если на повышении квалификации (а это 5 дней) мастер подтвердит свою квалификацию, сдав теоретический и практический (на моделе) экзамен, я могу выдать диплом о повышении квалификации.

Однако на практике чаще бывает по-иному. Человек, идя на курсы повышения квалификации, переоценивает себя как мастера, в итоге он не только не сдает практические экзамены, куда входит правильное моделирование, то есть архитектура ногтя (некоторые об этом даже не догадываются), но самой сложной для него оказывается теория. Большинство в такой ситуации после повышения идут на базовый курс.

Последнее время все чаще поступают звонки, в которых мастера, имеющие уже большой стаж, 7-8 лет, сами просятся на базовый курс, понимая, что в то время, когда обучались они, школ, дающих такой уровень знаний, еще не было. Это обусловлено техническими особенностями профессионального материала (к примеру, не было раньше камуфлирующего акрила, геля, сравнительно недавно появился 3D-гель и т.д.), появились различные виды техники художественной росписи. Когда-то, к примеру, по лаку наносилось несколько капель другого лака, которые растягивались зубочисткой, — тогда это считалось дизайном, но на сегодняшний день этот дизайн не вызывает восторга и смотрится смешным.

Поэтому мастер должен сам объективно и самокритично оценить свою работу — не занижая и не завышая своих знаний и навыков, а после этого выбрать себе необходимый курс обучения».