Мой профиль

Облако тэгов

InterCHARM-Украина NaturalTech SPA davines living jewels Альдо Коппола Блог мастера Зеркало моды КССК Комитет стандартов салонов красоты Косметолог Макияж НОВИНКА Ногтевая эстетика Ногти СПУ Содержание Союз парикмахеров Украины Чемпионат Чемпионат Кубок Киева авангард анжело семинара анонс журнала анонс номера биоревитализация вопрос редактору вопрос-ответ восстановление волос выставка дерматолог детские стрижки журнал Зеркало моды журнал Косметолог журнал Макияж журнал Ногтевая эстетика журнал косметолог занятия коллекция конкурс конкурс по наращиванию ресниц конкурса косметолог креатив лифтинг макияж мастер мастер-класс мастера набор студентов наращивание волос наращивание ресниц ногти парикмахер парикмахерское искусство перманентный макияж семинар семинарр татуaж татуаж форум фотоконкурс чемпионат чемпионат мира стилистов школа макияжа школа стиля


Подписаться на Новости

Какой из журналов Вы читаете чаще?
Яндекс.Метрика

Статьи

Что делать с весенним гиповитаминозом: советы эксперта
13 March 2016

Что делать с весенним гиповитаминозом: советы эксперта

Попрощавшись с зимой, мы с распростертыми объятиями встречали весну. Но она принесла свои сюрпризы — общее недомогание, серость и шелушение кожи.

Мы поговорили о состоянии организма, которое в народе ошибочно называют авитаминозом, с практикующим врачом-терапевтом и сертифицированным диетологом Министерства здравоохранения Украины, автором ряда диет-программ по коррекции веса и очищению организма Тианой Фиалковой.

Тиана, что такое авитаминоз?

Тиана Фиалкова: Авитаминоз — это полное отсутствие в организме полезных веществ. Весной же мы сталкиваемся с гиповитаминозом — когда количество соединений ниже нормы. Важно знать, что состояние организма зависит от того, какой группы витаминов ему не хватает. Чаще всего весной он обеднен жирорастворимыми витаминами А, Е, D, К. Их нехватка проявляется, в первую очередь, сухостью и шелушением кожи лица, становится сухой кожа на локтях и коленях.

Если проблему гиповитаминоза не решать, сможет ли организм справиться самостоятельно?

Т. Ф.: Естественно, все может пройти само по себе, если человек прислушается к сигналам организма и правильно их расшифрует. Часто нехватка витаминов проявляется желанием съесть что-то конкретное и человек интуитивно начинает употреблять в пищу те продукты, в которых есть нужные вещества. Но существует и другая сторона медали. К примеру, организм может подать сигнал съесть что-то жирное, а человек с небогатым рационом питания употребит что-то неполезное (например кусок торта), что, естественно, проблему не решит, а только усугубит.

Если шелушилась кожа, то после ухудшения ситуации на руках начнут возникать микротрещинки — это уже более серьезно.

Также при постоянной нехватке жирорастворимых витаминов постепенно возникает их дефицит в печени, что в долгосрочной перспективе вызывает жировой гепатоз — активные клетки начинают лениться и покрываются жиром, после чего теряют свою функциональность из-за нехватки витаминов, которые нужны для эффективной работы.

Весной нам не хватает только витаминов А, Е, D, К?

Т. Ф.: Не только. Еще весной возникает дефицит витаминов группы В, ведь в зимний период мы употребляли калорийную, рафинированную пищу. Витамины группы В находятся в зерне, то есть в цельнозерновом хлебе, в зелени и свежих овощах. Морковь и капуста, которую мы едим зимой, не всегда свежие. Поэтому часто возникает дефицит витаминов В1, В2, В6.

Важно знать, что может возникнуть дефицит всей группы витаминов либо же только одного из них. Именно поэтому симптоматика может различаться. Но есть схожие признаки нехватки витаминов группы В — это сухая себорея на лице и на коже головы, может усиливаться работа сальных желез на лице (в таком случае повышается риск возникновения угревой сыпи), воспалительные прыщики также являются сигналом.

Нужно ли обращаться к врачу? Какие анализы он назначит?

Т. Ф.: К доктору необходимо обращаться для коррекции рациона и назначения натуральных добавок. Я стараюсь направлять пациентов на диагностику МАВ — микроэлементный анализ волос. Это исследование уровня витаминов и микроэлементов. У корня срезается небольшое количество волос и под микроскопом изучается их состав, а после выдается таблица, где подробно расписаны соотношения жизненно важных и менее значимых веществ. Также анализ показывает наличие токсичных микроэлементов, к примеру стронция, которого в организме практически не должно быть, что не мешает ему просто зашкаливать у многих пациентов. МАВ отличается от анализа крови тем, что по волосам видна полная картина состояния организма за три последних месяца. Это исследование более объективным, ведь доктор знает, как человек себя чувствовал ранее, чего ему не хватало. А анализ крови на микроэлементы показывает состояние в определенный момент.

Как вы рекомендуете питаться весной людям с гиповитаминозом? Какие витаминные комплексы можно употреблять?

Т. Ф.: К витаминным комплексам я отношусь критически есть всего несколько торговых марок, которым я могу доверять. Правда, я не всегда советую принимать эти препараты, ведь часто у большинства из нас дефицит витаминов не из-за недоедания полезной пищи, а из-за плохого усвоения полезных веществ в организме.

В первую очередь мне необходимо знать рацион питания человека, его привычки и самочувствие. Обычно нужно скорректировать состав пищи, чтобы она усваивалась лучше. 

Проблема в том, что у большинства из нас есть застои и перегибы в желчевыводящих путях, а это провоцирует нарушения оттока желчи — она не может полноценной войти в кишечник, соответственно, пищеварительный процесс работает неэффективно. Без желчи в нашем организме не всасываются полезные вещества. Сейчас у 90-95% населения нашей страны есть эти проблемы.

Первым делом необходимо улучшить желчеотток — для этого назначаются препараты, которые стимулируют желчеотделение. Когда ситуация нормализована и пища хорошо усваивается, можно  полноценно корректировать рацион питания.

Мы всегда подбираем продукты и время их потребления, ведь есть комбинации веществ, которые друг с другом не усваиваются, к примеру молоко и мучные изделия, мясо и макароны или полезная добавка, залитая сверху йогуртом. Если препараты принимать утром и заедать их творогом или йогуртом, то усвоения витаминов не произойдет.

На самом деле таких комбинаций очень много. Необходимо учитывать не только выбор продуктов, но и время их потребления, и промежутки между приемами пищи.

Просто консультации врача недостаточно — это постоянная работа пациента над собой.

То есть нужно полностью отказаться от вредной пищи?

Т. Ф.: Это было бы очень грустно. Так можно загнать себя в психологический капкан. Когда вы отказываетесь полностью от всего неполезного, то есть риск сорваться и на несколько дней уйти в пищевой запой. Поэтому какой-то процент вредности можно себе оставить. Главное в правильном питании — это системность. 

Беседовала Анна Булавка
Журнал "Ногтевая эстетика" №2,2016


Написать комментарий:

Для того, что бы оставить комментарий, нужно авторизоваться на сайте.