Мой профиль

Облако тэгов

InterCHARM-Украина NaturalTech SPA davines living jewels Альдо Коппола Блог мастера Зеркало моды КССК Комитет стандартов салонов красоты Косметолог Макияж НОВИНКА Ногтевая эстетика Ногти СПУ Содержание Союз парикмахеров Украины Чемпионат Чемпионат Кубок Киева авангард анжело семинара анонс журнала анонс номера биоревитализация вопрос редактору вопрос-ответ восстановление волос выставка дерматолог детские стрижки журнал Зеркало моды журнал Косметолог журнал Макияж журнал Ногтевая эстетика журнал косметолог занятия коллекция конкурс конкурс по наращиванию ресниц конкурса косметолог креатив лифтинг макияж мастер мастер-класс мастера набор студентов наращивание волос наращивание ресниц ногти парикмахер парикмахерское искусство перманентный макияж семинар семинарр татуaж татуаж форум фотоконкурс чемпионат чемпионат мира стилистов школа макияжа школа стиля


Подписаться на Новости

Какой из журналов Вы читаете чаще?
Яндекс.Метрика

БлогиРада Викторовна Мациевич >>

Из истории маникюра
28 March 2014

Из истории маникюра

Здравствуйте, дорогие посетители моей странички. Хочу поделиться с вами интересной историей становления эпохи ногтевой эстетики.

История маникюра насчитывает уже более чем 3000 лет.
Существуют достоверные факты, что еще древнеегипетские фараоны делали маникюр и педикюр, и для этого при дворе у них были специальные люди - «хранители и мастера ногтей фараона».

история маникюра история маникюра

Во время проведения раскопок была найдена гробница Нианкханума и Ханумхотепа, где была найдена египетская мумия, у которой ногти были окрашены хной. Археологи обнаружили маникюрные наборы, используемые в 3200 г. до н.э.

В Древнем Египте выбор цвета для окрашивания ногтей регламентировался сословной принадлежностью. Так, лица, царской семьи, или же имеющие высокое положение в обществе могли красить ногти ярко- красными и пурпурными цветами. Придворные средней руки могли использовать цвета пастельных оттенков.

Цветные ногти являлись одним из главных атрибутов для ассирийских воинов: перед боем они подстригались, красили ногти и губы.

история маникюра

история маникюра

история маникюра

 

Длина ногтей тоже имела свою историю. Во все времена длинные ногти были привилегией высших сословий. Китайцы отращивали ногти очень большой длины. В руках с такими ногтями, считали они, сосредоточены богатство и власть.

история маникюра
Краску для ногтей изготавливали из древнем Китае из воска, яичных белков, желатина и гуммиарабика. 600 лет назад китаянки предпочитали красить ногти золотой или серебряной краской. Вместо лаков использовались растительные красители. Особенно популярным средством для окрашивания ногтей была хна. Хна занимает первое место по количеству лет, которые использует ее человек. Восточные женщины, умудрялись отращивать заранее окрашенные ногти, вкалывая растительную краску в зону матрицы (корня) ногтя.

история маникюра история маникюра
история маникюра история маникюра

Во времена династии Мин правители красили ногти черной или красной краской, а еще позднее, стали надевать на пальцы золотые или серебряные металлические наконечники в форме длинных ногтей.

Маникюр современного типа появился в 1830г., когда королю Луи Филиппу пришлось удалить заусенец на пальце. Доктору, который выполнил эту небольшую операцию, предложили разработать набор для ухода за руками. В набор входили апельсиновая палочка, замшевая пилка, флакончик мази для рук и пудра. В дальнейшем врач передал свою практику племяннице, которая сумела сделать маникюр популярным не только в придворных кругах.

В Европе маникюром считали обрезание и чистку ногтей и полировку их до блеска специальной палочкой, которая была обернута замшей. Позже появились специальные щеточки для полировки.

В XIX веке маникюр имел распространение, как среди женщин, так и среди мужчин, они тоже хотели иметь ухоженные и тщательно отполированные ногти. Длина ногтя приветствовалась естественная, не длинная. Маникюрные принадлежности были в обязательном наборе, вместе с зубочистками, ушными палочками, флаконами для парфюмерии, одежными и обувными крючками. В некоторых наборах можно было встретить щипцы для заусенцев.

история маникюра
Уже к началу XX века уход за руками стал важной коммерческой отраслью, и «наборы для ногтей» продавались в обычных универсальных магазинах. Мужчины того времени, не в пример нашим современникам, широко пользовались этими наборами.

В 1900 году получен лак для ногтей с блеском. Он наносился кисточкой из верблюжьей шерсти. Однако, он держался только один день. В 1917 году произошло знаменательное событие: впервые появился розовый лак для ногтей, а уже к 1920г. лаки разных цветов можно было купить в аптеках по всему миру.

Кроме того, в 1917 году доктор Короню из Луизвилля рекомендует "упрощенный метод" в виде применения в домашних условиях маникюрного набора со средством для удаления кожицы. А так же с прозрачным лаком, лаком для ногтей, отбеливающим средством, «копытцем», гелем и накладными пластинами. Женщины полируют ногти брусками, тестообразными веществами или порошком. Изделие для полирования ногтей "Хигло Нэйл - полиш" обеспечивает продолжительную защиту ногтей и их блеск

история маникюра история маникюра
история маникюра история маникюра

Фирма "Кутекс" предлагает домашний маникюрный набор за 14 центов в 1918 году. Для женщин Нью-Йорка, не желающих обрабатывать свои ногти самостоятельно, мисс Фредерик с 505-й авеню предлагает услуги по выполнению маникюра.

В 1925 году на рынке появляется лак для ногтей. Лак наносится в центр ногтя, не затрагивая ногтевую лунку. Иногда кончик ногтя (свободная часть) не покрывается лаком. В 1927 году Макс Фактор представляет лак для ногтей в небольших порционных емкостях. На рынке появляется отбеливатель для ногтей. Результат напоминает современный "французский маникюр".

история маникюра история маникюра
история маникюра история маникюра

Уже в 1929 году на рынке представлен ароматизированный лак. Но, к сожалению, его популярность коротка. Спустя год появляются электрические пилки и буферы. 30-е годы ознаменованы огромным усовершенствованием маникюра и ногтей. На рынке в 1932 году появляется лак для ногтей и сочетающаяся с ним по цвету губная помада.

В 1934 году Анна Гамбург из Калифорнии получает патент на разработку красителей для лаков для ногтей. Эти лаки с красителями можно легко удалять, не повреждая ноготь.

история маникюра история маникюра

Изобретение базовых и верхних покрытий в конце 30-х годов XX века позволило продлить срок жизни лака на ногте. Когда во время второй мировой войны химикаты, использующиеся для производства лаков, оказались в дефиците, один хитроумный аптекарь изобрел новый тип лака путем смешивания расплавленной кинопленки и различных красителей. Этот блестящий в прямом и переносном смысле продукт стал прообразом «эмали для ногтей».

В 1938 году на рынке появляется основа под лак.
Маникюр стоит 75 центов. В 1940 году длинные ногти стали окрашивать в красный цвет и имеют овальную форму. В 1949 году на рынке поставляются лаки для ногтей вместе со спреем для высыхания лака. А уже через год предоставлены лаки новых цветов.

К 50-м годам XX века уход за ногтями стал неотъемлемой частью индустрии красоты, и ногти превратились в важный элемент моды. Страсть к длинным ногтям была основной проблемой маникюра на протяжении долгого времени. Причем длина ногтей была прямо пропорциональна статусу. Если не было возможности вырастить длинные натуральные ногти, к кончикам пальцев прикрепляли особые «нарастители», которые делали ногти, как бы, на несколько сантиметров длиннее.

история маникюра 

Накладки в той или иной форме существовали на протяжении долгих веков. Китайские женщины приклеивали к ногтям кусочки рисовой бумаги, чтобы удлинить их. А маникюрная система «Жульетт», привезенная в США из Франции в 1935 году, состояла из кусочков льняной или папиросной бумаги, которые прикладывали к кончику ногтя и закрепляли наложением толстого слоя лака.

В 1935 году Ойген Рорбах патентует ногтевое покрытие, которое крепится поверх и под краем ногтя без клея. В 1937 году выдается патент за наращивание или восстановление живого ногтя с помощью типсов и клея. Многие маникюристы использовали типсы из отрезанных натуральных ногтей или кусочков кинопленки для наращивания. Типсы приклеивали к кончику ногтя клиентки и покрывали бумажной накладкой.

история маникюра история маникюра

Акриловый этап в маникюре начался случайно. Как это часто бывает в истории, совершенно не предавая значимости открытию, один дантист, который накладывал своей жене на ногти акриловый зубной материал, чтобы отучить ее обкусывать ногти, открыл новый век в маникюре. В 60-х годах дантисты стали продавать акрилы маникюристам, и вскоре сложилась нейл-индустрия в том виде, в котором она существует в наше время.

Акрилы дали огромный импульс нейл-индустрии в 60-70-ые годы, так как позволяли обеспечить всех желающих длинными и прочными ногтями. В 80-ые годы нейл-бизнес испытал настоящий бум: появились первые профессиональные издания, а профессиональные шоу и соревнования в США собирали мастеров со всей страны. Однако акриловые ногти имели недостатки, связанные с ключевым ингредиентом - метил-метакрилатом (ММА). К концу 70-ых ММА был признан вредным, и на смену ему пришел этил-метакрилат, который позволял сохранять ногти более гибкими, и не обладал отпугивающим запахом. Мы о профессиональных составах узнали сравнительно недавно, что и спасло нас от использования столь вредных веществ.

И все-таки в начале 80-ых годов многим надоел «аромат» акрила. Появились гели, которые не смогли в то время выдерживать конкуренцию. О гелях быстро забыли вплоть до начала 90-ых, когда улучшенная технология сделала УФ-отверждаемые гели популярным продуктом.
В начале 90-ых появились системы без запаха. Системы быстрого наложения, жидкостные системы без праймера и цветные акрилы, что давало мастерам по маникюру большой выбор.


К концу 90-ых годов всеобщая любовь к акрилам, продлившаяся около 20 лет, стала сходить на нет; растущей популярностью начали пользоваться гели, а главной особенностью стало возвращение к маникюру на натуральных ногтях, вызванное ростом индустрии SPA и повышением приоритетов здоровья. У нас любовь к акрилатам пока сохраняется.

история маникюра история маникюра 

Написать комментарий:

Для того, что бы оставить комментарий, нужно авторизоваться на сайте.